Давайте поговорим о мотивации. В нашем случае, конечно же, мотивации к снижению веса и сохранению желаемого результата. Желаю Вам после прочтения - Вдохновения на новые подвиги!

Википедия дает следующее определение мотивации:

Мотива́ция (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Простыми словами, некий результат представляется человеку очень нужным и желательным, а действия по достижению этого результата становятся смыслом жизни.

Мотивация бывает внешней, например, когда муж, подруга, врач или другое авторитетное лицо высказывает мнение, что Вам надо снизить вес. По хорошему. :) И Вы начинаете активные действия по снижению веса, для того, чтобы понравиться или сохранить хорошие отношения с этим авторитетным для Вас лицом. Кстати, это часто бывает в случае с доктором, Вам обязательно расскажут о негативных последствиях невыполнения пожелания.

Мотивация бывает внутренней. Когда человек сам ощущает неудобства лишнего веса, и это мешает ему достигать других очень значимых целей и потребностей. Например, полноценного интимного общения с любимым человеком, уважения со стороны детей, коллег, друзей, затрудняет двигательную активность и т.д. И начинает искать и практиковать способы снижения веса.

Также выделяется такой вид мотивации как вдохновение. Нас могут вдохновлять истории успехов других людей, участие в группе единомышленников, общение с людьми уже имеющими желаемый результат. Вот сейчас как раз Вы вдохновляетесь. :)

Наиболее устойчивой является мотивация, основанная на нуждах человека. Когда снижение веса "нужно позарез". :) И когда человек обзаводится ТАКОЙ! мотивацией на его пути исчезают все преграды, а самооправдания кажутся смешными и неуместными. О, эти оправдания! С точки зрения коллег-профессионалов, проводящих мотивационные тренинги и тренинги по целеполаганию, самооправдания - главный враг на пути к желаемому результату! На одном из таких тренингов, я услышала очень вдохновляющую историю.

 Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа «Я описался, потому что:
— не было времени сходить в туалет.
— я был слишком уставший.
— потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать.
— ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные.
— я слишком глуп, чтобы это сделать.
— я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать.
— это явно не для меня.
— я постучался в туалет — но мне не открыли.
— мне не хватило мотивации.
— у меня была депрессия.
— у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!
— решил сходить завтра».

Задумайтесь...Ведь это правда. Оправдывая нарушения рекомендаций, человек воздвигает стену между собой и своей целью.

В то время как сильная мотивация очень облегчает процесс достижения результата! 

И резонно возникает вопрос! Как замотивировать себя? 

Для того чтобы развить самомотивацию, необходимо несколько составляющих объединить в одно целое.

Во-первых, необходимо создать внутреннюю установку на качественную деятельность (я сделаю что-либо наилучшим образом). Это стремление я часто вижу в наших клиентах. Во время собеседований по домашним заданиям на группе люди нередко озвучивают калораж съеденного рациона с точностью до сотых ккал. Молодцы! И если поначалу получается "не идеально", то помогает установка "сегодня лучше, чем вчера". Никто не стал академиком за 1 ночь, и если сегодня вы умеете немного больше и лучше, чем вчера, то это уже повод для гордости. В личном кабинете Интернет- сопровождения есть волшебная вкладочка "Оценка пищевого поведения", полюбопытсвуйте, там  можно каждый день улучшать результат в каком-нибудь одном пункте на 1 балл.  

 


Во-вторых, развить в себе чувство долга, ответственности перед самим собой (в первую очередь). Сказал – сделал. Я сам отвечаю за свои слова.

Хорошо снижать вес и поддерживать правильное пищевое поведение помогает убеждение: "За питание отвечает тот, кто ест". :) А ведь это действительно так! Все мы люди взрослые, и нас давно уже не кормят с ложечки. Мы сами эту ложечку берем и кладем себе в рот, или не кладем. 

 
В-третьих, и самое немаловажное, это видение конечного результата и ОСОЗНАННОЕ стремление быстрее его достичь. Необходимо уметь видеть то, что хочу получить (или получу в результате определенного действия).

 И здесь правит бал ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ! Ставить цели, их записывать, оформлять творчески, с картиночками, настраивать себя на цель, Вы научились на трениге и продолжаете учиться! Я заметила, что просмотр наших вебинаров по целеполаганию очень вдохновляет участников. Также, из личного опыта скажу, мне нравится представлять цели перед отходом ко сну и после пробуждения.Это легко, приятно и очень эффективно. Пробуйте.

 Если эти три пункта работают вместе и в одну сторону, тогда можно говорить о том, что самомотивация есть и она будет способствовать достижению результата, надежному снижению веса.

А что мотивирует Вас на снижение веса больше всего? Приглашаю к обсуждению! 

Успехов Вам и Вдохновения!

 

 

 

Теги: вес, мотивация, оправдания, саооправдания, снижение, статьи, успех, целеполагание, цели

Представления: 4103

Ответы на эту тему форума

Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет

Очень точно подмечено :)
Спасибо за полезную информацию!

:)

Спасибо, Марианна Васильевна!!! Очень полезная статья!

Спасибо.

Спасибо, про туалет нет слов.  А ведь задело, это действительно так.

Когда человека что-то задевает за живое, это тоже мотивация к действиям!

Спасибо Марианна Васильевна, как всегда не в бровь, а в глаз.... я опять задумалась над мотивацией... спасибо еще раз

Молодец! 

Заглядывая глубоко в себя, скажу, что надеюсь с помощью снижени веса стать моложе... Глупая затея, как мне порой видится. Да, можно стать моложе, сбросив 7-8 кг, начиная с 70 кг. Что я и сделала уже... Да, я выгляжу лучше. Но существует та самая стройность, к которой я стремлюсь всю жизнь - всю жизнь кажусь себе чуть более полноватой, чем хочу. Похоже, сейчас решается вопрос: или я СМОГУ это сделать, или не смогу. Но временами мне кажется, что я стремлюсь к какой-то недостижимой мечте. Думаю, что здесь 2 варианта: 1) я себя убеждаю, что это - достижимая цель, и тогда я к ней рвану изо всех сил, 2) не задумываться над достижимостью цели, а просто честно соблюдать коридор. А жизнь рассудит.

Кстати, целью может быть просто правильное пищевое поведение. Продолжайте соблюдать коридор, как Вы соблюдаете правила дорожного движения, например, или технику безопасности. В этих случаях мы тоже не особо задумываемся над целью. А ведь это помогает нам сохранить жизнь и избежать увечий. 

спасибо за пример с правилами безопасности.Это очень интересно и правильно,спасибо

это очень похоже на мои мысли.

RSS