Как найти свою мотивацию, как понять, зачем же все-таки снижать вес именно сейчас, для чего необходимо сбросить лишние килограммы? Такие вопросы очень часто возникают у клиентов во время сопровождения и важно найти на них правильный ответ. Чтобы процесс снижения веса был комфортным, легким и эффективным, нужно найти ясную мотивацию для стройности и у каждого имеющего лишний вес и желающего его сбросить мотивация своя, особенная. Теме целеполагания уделяется большое внимание и на уроках курса и в процессе интернет-сопровождения.

Очень часто проблема заключается в том, что человек просто мечтает о том, чтобы стать стройным. А ведь мечта и цель – это разные вещи. Мечта не требует конкретных действий, можно бесконечно представлять в своем воображении образ, светлый и согревающий душу, к которому хочется приблизиться, и при этом не совершать никаких действий. А что же такое цель? Цель – это потребность. Мечта станет целью только тогда, когда она превратится в потребность. И «волшебной палочкой» в получении потребности будет выполнение рекомендаций программы.

Но именно здесь могут быть «подводные камни». проходит некоторое время и вновь появляется вопрос – как же заставить себя выполнять все рекомендации и снижать вес? Цели, связанные со снижением веса имеют свои особенности. Главной проблемой является то, что цель для похудения не может быть выражена в килограммах. Такие цели просто не работают! Как только достигается желаемая цифра веса и за ней ничего больше важного нет, человек начинает вновь набирать вес и сброшенные килограммы очень быстро возвращаются.

Главной целью Вашего снижения веса должна быть не желаемая цифра на весах, а новые изменения, которые принесет в Вашу жизнь стройность. И тогда вопрос «как заставить себя похудеть» отпадет сам по себе, гораздо легче и проще будет ответить на вопрос «Какие новые изменения я смогу получить после сброса лишнего веса?» Какие это будут изменения, насколько они ценны для Вас? У каждого они, конечно же, свои: здоровье, внешность, семья, личная жизнь, дети, карьерный рост и другие волшебные изменения в жизни, которые появятся со стройностью.

Что является для Вас главным в снижении веса, что может мешать достижению целей и как Вы с этим справляетесь? Я приглашаю Вас к обсуждению этой важной темы.

Теги: лишний вес, мотивация, похудеть, стройность, цель

Представления: 4850

Ответы на эту тему форума

Людмила Юрьевна, спасибо за ценную информацию, как всегда все четко, ясно и по полочкам!!!

Спасибо, Ирина!

Спасибо, Людмила Юрьевна!

Для меня в свое время движущей силой и мотивацией к снижению веса стало желание быть всегда привлекательной в глазах своего супруга. Я обратила внимание, что стройной я ему нравилась больше. Эта цель работает и по сей день.

Позднее, уже постройнев, появилась и другая долгоиграющая мотивация - быть очевидным примером для участников групп.

Сейчас появляется третья - продлить молодость, физическую активность и здоровье как можно дольше. В этом году мне исполняется 40 лет. Подрастает старшая дочь. Ей 16. И мне тоже не хочется отставать от нее.

Все эти цели со мной каждый день. И помогают-напоминают о важности стройности каждый день. Они не имеют срока давности и годности. ИМХО такими и должны цели на снижение веса и сохранение результата.

Безусловно, Марианна Васильевна, полностью согласна! Пока человек жив, у него всегда будет различная мотивация, это мощный двигатель, который помогает в достижении успеха, в том числе и стройности. 

да да да надо не желать, а делать!!!

как правильно буквы заменены, аххх где мои опЯчати

Это самое главное – ДЕЙСТВОВАТЬ в направлении достижения поставленной цели.

Диалог

!  

- Зачем тебе худеть? Ведь хорошего человека должно
быть много - сказала мне моя несовершенная плоть.
- У меня есть много причин, чтобы быть стройной,
иметь хорошее здоровье и удовлетворение в жизни -
ответил мой дух.
- Ты уже женщина в годах, живи и получай удовольствие
от вкусной еды. Вспомни своё трудное детство,
макароны каждый день, маргарин на хлеб, чай -
не сдаётся плоть.
- Вот именно, я жизнь прожила, и поняла, что не
хлебом единым будет жив человек. А цель у меня такая -
Писать стихи, творить... что бы ободрять себя и других,
прославляя этим Всевышнего. Мне столько ещё нужно сказать людям...
Представляешь, у меня лёгкие, свободные движения, как у балерины...
Бодрая и уверенная походка,в которой чувствуется желание жить ,
делать добро людям...
Представь только... я танцую восточный танец с
изяществом и получаю от этого несказанное удовольствие!
Помогаю моим близким людям, да что там близким.
По возможности всем. От этого у меня настроение
улыбается, а в душе поселилась нежное тёплышко, которое
согревает мою душу. А сколько радости я получаю от
жизни! И мне приятно ей делится с другими!
Меня любят все окружающие, я люблю всех и люблю своё
стройное тело......
- Но ведь нужна большая сила воли, работа и работа...
Стоит ли себя маять?
- Да ты скорей всего за себя боишься хитрая плоть!)))
Вспомни как сказано: Хоть плоть - слаба, а Дух - БОДР!!!

Было всё отлично, настрой хороший, цели поставлены, но
сегодня была у мамы, помогала, работала, видать много
калорий потратила, такой аппетит наработала....
Это мой первый провал. Потому что остановить себя была
не в силах. Летело в рот всё сподряд и всё казалось
таким вкусным. Сегодня плоть поборола меня, и я уже
представляю как она улыбается, и даже пытается меня утешить.
Ы-ы-ы-ы-ы-ы.... (плачу)

Спасибо, Людмила Юрьевна за такую важную тему.

Да, цель - это потребность. И, вероятно, мои цели не являются потребностями, поэтому я стопорю.То ли я не нашла именно моей цели, то ли не пойму точно сформулировать  их. Никак не могу разобраться, не могу понять, что там , глубоко запрятано у меня.

Спасибо за полезный пост! 

Различить чувство голода от аппетита?
Поможет постоянный контроль при приёме пищи.
Желать и хотеть, это не всегда - полезно и правильно.
И потому нужно разлечать, где полезно, а где вредно , а
потом ещё проявить самообладание и отказаться от того,
что может принести вред!
Уравновешанность свойственна
мудрым и духовно - зрелым людям!

post133573_img1.jpg

Изабелла, Елена Ивановна (Лисохвостик), время от времени мотивация может снижаться, опускаются руки, ничего уже не хочется делать для похудения, отказаться от соблазнов невозможно….. но это не провал. Необходимо поддерживать мотивацию. Можно подойти к этому следующим образом: необходимо ответить для себя честно и искренне на два вопроса:

  1. Это точно моя цель, не является ли она навязанной кем-либо со стороны?
  2. Когда цель будет достигнута, что именно я получу для себя, какие изменения, выгоды принесет с собой моя стройность?

 Если Вы поняли, что снижение веса нужно именно Вам и личные выгоды при этом очевидны, то придется приложить определенные усилия и  работать над своей мотивацией.

 Мотивация может быть двух видов – мотивация на результат и мотивация на процесс, у каждого человека одна из мотиваций выражена в большей степени, но обязательно будут присутствовать обе. Чтобы достигнуть своих целей, работать лучше в поддержании обеих мотиваций.

Что такое мотивация на результат – это когда на действия нас вдохновляет сам образ конечной достигнутой цели, а мотивация на процесс – когда  нас вдохновляют уже сами действия, ведущие к достижению поставленной цели. При снижении веса может радовать и конечный стройный образ с его новыми возможностями и достижениями, а также и сам процесс  формирования стройного тела – контроль поступающей в тело энергии, ежедневное взвешивание, измерение объемов, сбалансированное питание, различные процедуры, направленные на восстановление красоты и молодости тела, круг удовольствий, меняющий образ жизни.

Для поддержания мотивации на результат существует два направления:


1. Рациональные – методы, которые воздействуют на наш разум, сознательную часть личности.

2.Эмоциональные – методы, которые воздействую через бессознательную часть личности, через эмоции, чувства, образы.

К рациональным методам относится верная постановка цели. Есть ряд правил эффективного целеполагания. Вы можете изучить их в группе по мотивации в нашем Клубе http://club.doctorgavrilov.ru/group/motivation

К эмоциональным метода можно отнести визуализацию, а также метод «паяльной лампы». В обоих случаях работает наше воображение.

Визуализация предполагает, что Вы в подробностях представляете себя в новом стройном  теле, стройную, красивую, нужно войти в этот образ и пережить все те чувства и эмоции, которые будут у Вас, когда станете стройной. Визуализацию лучше делать каждый день, можно несколько раз в день, это не займет много времени, но эффект будет ощутимый, технику визуализации нужно проводить в те моменты, когда чувствуете, что можете съесть лишнее. К визуализации  также относится и фото стройных людей, свое фото, где Вы были стройной, можно нарисовать себя такой, какой хотите Вы видеть и периодически смотреть на эти образы.


Метод «паяльной лампы» заключается в том, что вы представляете наихудший вариант развития ситуации, тот в котором вы ничего не меняете. Представляете, как набираете вес еще больше, какой будет ваша жизнь, ваше здоровье, самочувствие, внешность и т.п. Подобные страшные картинки очень и очень стимулируют отложить лишний лакомый кусочек в сторону.

Способов для поддержания мотивации на процесс огромное множество, можно проявить свои творческие способности и сделать процесс увлекательным и даже азартным. 

Например, вести записи красивой ручкой в красивом блокноте, украсить интерьер кухни, освоить новые приборы для приготовления пищи, например, мультиварку, постоянно вносить разнообразие в меню, пробовать разные виды физической активности, слушать музыку или другие аудиозаписи во время ходьбы, медитировать и  визуализировать в транспорте, когда в пути находитесь длительное время, можно начать делать то, чего никогда не делали, но очень хотели и многое другое.

 У каждого свой рецепт поддержания мотивации. Будет здорово, если каждый поделится своим опытом.

Спасибо Людмила, что уделили мне время и ответили.

Интересная информация. Методы. Метод кнута и пряника. Конечно, себя иногда надо подстёгивать, но сладкое я люблю больше.  Делать из любви, или из за страха? Сказано - В любви нет страха, истинная любовь изгоняет страх.

Иду по городу весной...
Цвету... пусть мне не восемнадцать,
Но чувствую себя такой...
И слышу аромат акаций...

Все чувства обострились вновь!
Здоровье дышит в моём теле...
Искриться так в глазах любовь!
В душе соловушки запели...

Улыбка - радость всем несёт...
От счастья хочется дарить,
И тронулся в сердечке лёд...
Стремление жить, любить, творить!

Я чувствую себя красивой...
Душой и телом - молодой!
Во мне здоровье пышет, сила...
И счастье тёплое со мной!

Сейчас буду думать о мотивациях. 

Изабелла, замечательные стихи, от всей души , и это уже мощная мотивация!

RSS