История десертов

Вы знаете, что такое заедки? Ну, конечно, знаете! Ведь редкий прием пищи сегодня обходится без них.

До середины XVKII века заедками в русской кухне назывались десерты. К ним относились любые сладкие блюда: мед, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сушеные, засахаренные и печеные), а также орехи, варенье, кисели, взвары и, конечно, сладкая сдобная выпечка. Однако со временем отличать заедки от закусок стало сложно, и потому этот кулинарный термин был заменен на французское слово «десерт», который мы благополучно используем и по сей день. А «заедки» перешли в словари с пометкой «просторечное» или «устаревшее».

Какими же были эти заедки? Всем нам они, оказывается, очень хорошо известны.

василий нестеров чаепитие

Краткое содержание для быстрого поиска:

  1. Шоколад своими руками
  2. Суфле-запеканка
  3. Запеканка со сливами или яблоками
  4. Сырники - рецепты от волгоградских стройняшек
  5. Кабачковые оладьи
  6. Банановые сырники - рецепты от волгоградских стройняшек
  7. Печенье из овсяных хлопьев с изюмом и миндалем
  8. Пирог Апельсин
  9. Фруктовая запеканка "Фантазия"
  10. Творожно-клубничный террин - рецепты от волгоградских стройняшек
  11. Оладушки из овсянки с черникой - рецепты от волгоградских стройняшек
  12. Творожная запеканочка
  13. Маффины
  14. Панна котта с киви и мятой
  15. Коктейль из киви на двоих
  16. Яблочные чипсы с корицей
  17. Запеканка из творога и моркови
  18. Печеночный торт

Уважаемые участники форума, большая к вам просьба, если вы выкладываете свой рецептик, отправляйте мне в личку сообщение, что Вы добавили рецептик. Я буду обновлять содержание в тексте форума, чтобы новым чуастникам при желании, было можно перейти напрямую к Вашему рецепту, минуя все коментарии. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВАМ!!!

Теги: быстрота, десерты, рецепты, стройность

Представления: 2248

Ответы на эту тему форума

По многочисленным просьбам размещаю рецепт шоколада, который сама готовила.

Вкусно! Полезно! Не сравнимо по калорийности с магазинным шоколадом. А главное, не является пищевым наркотиком

Приготовить шоколад не так уж и сложно!

Что вам понадобится:

  • 5 ст. ложек какао
  • 50 г. сливочного масла
  • 6-8 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка муки
  • 5 ст. ложек молока
  • Молотый фундук или другие орешки
  • 1/4 ч. ложки ванильного сахара

1 шаг

Смешайте какао и сахар. Добавте одну столовую ложку молока и размешайте до однородной массы.Влейте оставшееся молоко.Ставте на средний огонь и доводите до кипения, непрерывно мешая.

2 шаг

После того,как какао закипело добавте 50 грамм сливочного масла и уменьшите огонь до миниума.Ну вот масло растаяло и снова нужно доводить до кипения постоянно(!!!) помешивая.

3 шаг

Выключаем печку и через мелкое сито вводим муку. Когда мука полностью растворится опять доводите до кипения.

4 шаг

Снимаем с плиты и даем немного остыть.Насыпаем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

5 шаг

Разлейте шоколад по формочкам для льда предварительно смазав их сливочным маслом.

Энергетическая ценность такого шоколада 355ккал/100г.

Кто помнит основные три составляющих продукта  пищевого наркотика?

Если я не ошибаюсь, это : сахар, жир и соль.

А соли-то в нашем шоколаде НЕТ!

Ура! Значит это не пищевой наркотик!

Рецепт от  Galin@

На днях Аленка-Лапик поделилась рецептиком вот этого чуда, сегодня я испекла данный десерт и была поражена вкусом-очень нежный, сочный, нечто среднее между суфле и запеканкой, спасибо Аленочка

итак , рецепт

я мешала творог обезжиренный и 5 %

творог 5%-540г-121ккал-653,40ккал

творог 0%-360г-99ккал-356,40ккал

яйца 5шт.200г-120ккал-240ккал

сахар -170г-398ккал-676,6ккал

сливки 10%-100г-119ккал

4 ст.л.крахмала-84г-299ккал-251,16ккал

какао-20г-364ккал-72,80ккал

20% от 12г (661ккал в 100г) сл.масла-это 15,87ккал на смазывание формы

итого: 1474г-2385,23ккал

в 100г-161,82ккал

Способ приготовления:

Нагреть на плите сливки до состояния, пока они готовы закипеть, добавить какао и ванилин, все тщательно перемешать.

Творог смешать с яйцами и сахаром миксером или в бленднре, полученную массу разделить на 2 равные части, в одну из частей добавить смесь из сливок и какао, а так же в обе части добавить по 2ст.ложки с горкой крахмала, все тчательно перемешать. Форму для запекания смазать сл.маслом. Выкладывать смесь постепенно-ложку белой, ложку темной, затем с помощью зубочистки сделать разводы.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, поместить форму на среднюю решетку и выпекать 60минут (в процессе приготовления духовку не открывать). По истечении часа, выключить духовку и оставить десерт томиться еще 30минут.

Кстати, я форму для запекания ставила в противень с горячей водой,т.е. готовила на водяной бане, так как вещь очень нежная, чтобы не были засушенными края.

Ну вот и все, приятного аппетита!!!!

а этот рецепт я выкладывала,  и фото тоже мое воть

Красиво, Ленк!  И тарелочки у нас с тобой одинаковые)))

А это мой летний десертик. 

Ингридиенты

Авокадо - 60г*160кк=96кк

манго 70г*56кк=39,2кк

банан 110г*60кк=66кк

сок половинки лимона(я не считала)

Для соуса

банан 110г*60кк=66кк

кефир 1% 100г= 40кк

сахар 10г*405 = 40,5кк

Итого 460г и 347,7кк 

 на 100г -75,6кк

Пояснения к блюду

Взяла по половинке авокадо и манго, банан, порезала кубиками, сбрызнула лимонным соком.

кефир, банан и сахар смешала в блендере, полила соусом салат.

В рецепте еще есть киви, если добавить его, плюс 46 кк на 100г киви. А соус в рецепте готовится из манго, сока лайма и сахара. 



Манго нужно резать так:

очистить половинку и резать до косточки.

Запеканка со сливами или яблоками.

500г. слив или яблок

4 яйца

360 мл. молока( к расчету я беру 1,5%)

60гр. сахара.

60гр. муки

ваниль или ванильный экстракт.

по желанию припудрить сахарной пудрой)

Приготовление.

1. духовку разогреть до 160 градусов.

Сливы вымыть,обсушить, отделить от косточек,нарезать дольками, выложить в форму для выпечки(форма обязательно НЕ разъемная)

2.взбить яйца с молоком.( можно и со сливками, но тогда жирнее и считаем заново)))))

3.добавляем сахар, муку, ваниль. Взбиваем до однородной массы.

4.заливаем сливы (или яблоки) и выпекаем около часа...иногда и полтора часа стоит...до тех пор пока не подрумянится до золотистого цвета. 

5. последний штрих- припудрить сахарной пудрой...или корицей.

Прощитано мной!  90 кк.в 100 гр.

Рецепт выложен Лебедуша Алёнушка

СЫРНИКИ* - РЕЦЕПТЫ ОТ ВОЛГОГРАДСКИХ СТРОЙНЯШЕК

Рецепт опубликован Михайлова Елена Игоревна

СОСТАВ:                                     МАССА, ГР.:                              ККАЛ.:

Творог не жирный                             400                                          344

Яйцо (1 шт.)                                       50                                            60

Сахар (3 ст. ложки)                            30                                            80

Манка (3 ст. ложки)                            30                                            97

Мука пшеничная (1 ст. ложка)            10                                            30

Растительное масло (3 ст. ложки)        24                                           213

ИТОГО:                                             544                                          824

__________________________________________________________________

 НА 100 гр.:                                                                                      151,47

Смешать творог, яйцо, сахар и манку. Сформировать лепешки, обвалять в муке. Обжарить сырники с двух сторон.

Кабачковые оладушки

Рецепт опубликован  Ната Наталкина

У меня снова утилизация - очень люблю этот процесс. Только в нем рождаются оригинальные и вкусные рецепты.))

Вряд ли кто-то не знает как готовить кабачковые оладьи, поэтому этот пост скорее напоминание о том, что есть такое замечательное и главное низкокалорийное блюдо! :)

Пара кабачков, пара яиц, соль, мука и растительное масло - кабачки трем, смешиваем с остальными ингридиентами до однородной массы и жарим.

В граммах не пишу, потому что кабачки могут быть разной степени зрелости и содержать разное количество жидкости, так что все на глаз...

В моем случае 102 ккал /100 г

*Банановые сырники* РЕЦЕПТЫ ОТ ВОЛГОГРАДСКИХ СТРОЙНЯШЕК****

Рецепт опубликован  Михайлова Елена Игоревна

На 100 гр- 105 ккал.

Ингредиенты:

банан - 100 гр 
творог - 200 гр
мука - 20 гр 
яйцо - 1 шт=60 гр 
щепотка соли

Готовить очень просто.
Банан размять вилкой, соединить с творогом, вбить яйцо, добавить щепотку соли.
Перемешать, соединить с просеянной мукой.
Аккуратными плюшечками выкладываем на пергаментную бумагу и в духовку на 15-20 минут. Готово.

фото не соответствует то что получилось,на фото сырники жарили на сковородке и на масле

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом и миндалем.

Рецепт опубликовала Марина


На 5 порций
1 порция =137.4Ккал

Потребуется:
Овсяные хлопья 200г
Мука 150г
Сахарный песок 100г
Топленое масло 100г
Миндальный орех 50г
Изюм без косточек 50г.

Способ приготовления:
Сахарный песок растереть с топленым маслом, добавить просеянную муку и овсяные хлопья, все тщательно перемешать. Обжарить миндальный орех и раздробить. Изюм помыть. Все ингредиенты соединить. Разогреть духовку до 200 градусов. Из теста сформировать небольшие лепешки. Смазанный маслом противень и выложить печенье. Выпекать 20 минут.

Пирог Апельсин.

Рецепт обпликован: Марина

На 5 порций
1 порция =170Ккал 

Потребуется:
 Сахар 175г
Мука 450г
Молоко 100мл
Дрожжи 50г
Яйца 3шт
Маргарин 100г
Апельсины 400г
Крахмал 25г
Растительное масло 20мл.

Способ приготовления:
В теплом молоке развесит дрожжи, на несколько минут оставить. Затем положить 50г сахара. Неочищенные апельсины пропустить через мясорубку и добавить 50г сахарного песка. Закваску из дрожжей смешать с маргарином, желтками 3 яиц и мукой. Тесто замесить. Противень смазать растительным маслом. Затем тесто раскатать в пласт на противне, отбив по краям бортики и оставить на 30 минут. Белки и 75г сахара взбить в пену. Тесто на противне посыпать крахмалом. Сверху выложить апельсиновую начинку и залить взбитыми белками. Выпекать пирог в духовке (180 градусов) 30 минут.

RSS