www.alinastyle.ru

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О ВОЛОСАХ

Исследователи тайн женской привлекательности называют волосы драгоценной оправой красоты. Волосы - действительно, ценное природное волокно, с ними надо обращаться так же бережно, как ты обращалась бы с дорогими материалами - шерстью, шелком. Возьми свой волосок и рассмотри его. Он упруг и эластичен, благодаря чему можно уложить его как угодно, закрутить и распрямить. Один волос может выдержать подвешенный на его конец груз в 200 г. По прочности волос можно сравнить с алюминием. Здоровый волос способен растянуться еще на 1,5 длины - и только тогда он порвется. 
В 1984 году телевидение Америки проводило конкурс на самый прочный волос. Взятый у женщины Фам Тхи Лан, он порвался лишь тогда, когда к нему подвесили груз в 178 г. В среднем волос "живет" 6 лет.

У взрослого человека среднего возраста примерно 100 тысяч волос. Количество их находится в прямой зависимости от цвета. Больше всего волос у брюнетов. Самые густые волосы у рыжих - у них волосы толще, чем у брюнетов, хотя по количеству меньше. Самые тонкие волосы - светлые, их количество может доходить до 150 000. Самые толстые волосы у чернокожих. Диаметр волоса негра в 3 раза больше, чем у белого человека. Густота волосяного покрова на голове неравномерна. На темени волос больше, на висках и затылке - меньше. За день мы теряем приблизительно около 50 волос. 
Волосы начинают расти еще до появления ребенка на свет. Но продолжение их роста после смерти человека - выдумка. За месяц жизни длина их увеличивается на 1,5-2 см. Летом волосы растут быстрее, чем зимой, а днем быстрее, чем ночью. У женщин волосы растут быстрее, чем у мужчин. 
Волосы обладают способностью проводить электричество. Ты наверняка не раз слышала треск при расчесывании.

Волосы впитывают влагу, глицерин, животный и растительный жир, увеличиваясь в объеме. Но волосы не поглощают вазелин, вазелиновое масло, минеральные масла. 
Плохо воздействуют на волосы, делая их ломкими и пористыми, окисляющие вещества типа перекиси водорода. Но если регулярно ухаживать за волосами, чаще смазывать специальными бальзамами, они меньше будут поддаваться вредному воздействию фена, термобигуди, всевозможных химических препаратов. Пропитанные щелочным раствором волосы могут изменить свою форму, если их натянуть и закрутить. На этом основана химическая завивка. 
Из чего состоит волос? Это роговое образование. Та часть волоса, которая находится над поверхностью кожи (эпидермисом), называется стержнем. Часть, расположенная под кожей, - корень волоса, его живая часть. Сам волос мертвый. Потрогай его - ты ничего не почувствуешь, а теперь попробуй выдернуть хоть один - больно! Корень волоса находится в волосяном мешочке - фолликуле, которая заканчивается утолщением - волосяной луковицей.

В нее вдается соединительный волосяной сосочек, состоящий из густого сплетения различных нервных питающих волокон и сосудов. 
Волосы группируются в волосяном сосочке по 2-3. Отсюда они и начинают расти. Постоянно появляются новые клетки, которые в волосяном мешочке продвигаются вверх и через отверстие в коже - пору - выходят наружу. 
К фолликуле (волосяному мешочку) прикреплена волосяная мышца, которая имеет способность сокращаться. Ты, вероятно, замечала: когда тебе было холодно или становилось страшно, волосы, что называется, "вставали дыбом". Это происходит оттого, что мышцы, соединенные с волосами, сокращаются. 
Волосяная луковица бывает различной формы, от которой зависит и форма волоса. Из круглой луковицы растет прямой длинный волос. Из овальной появляется волнистый средней длины. Из луковиц, похожих на зерно фасоли, вырастают жесткие, курчавые волосы короче средней длины. Чаще всего такая форма встречается у чернокожих.

В поперечном сечении волос состоит из трех слоев. Внешний защитный слой - кутикула - представляет собой прямоугольные чешуйчатые клетки, состоящие из белка - кератина. Гладкие чешуйки отражают свет, придают блеск волосам, удерживают смазку. Смазка - это сальный секрет, который выделяют сальные железы, прикрепленные к фолликуле. Но смазка не достигает концов волос, поэтому они секутся. 
Медулла - мягкое губчатое вещество, "мозговой" слой волоса, который состоит из не полностью ороговевших сплющенных круглых клеток. В пожилом возрасте это вещество расщепляется, отчего волосы становятся тонкими и ломкими. 
Медулла покрыта корой, которая состоит из длинных тонких волокон, придающих волосам эластичность. 
Чем толще корковое вещество, тем эластичней и крепче волосы. В корковом слое содержится пигмент, придающий цвет волосам. Его еще называют меланин. Пигмент может быть черным, желтым, рыжим. От того, как эти оттенки сочетаются в составе волоса, зависит окончательный цвет волос отдельного человека.

При отсутствии пигмента волосы имеют белую окраску. Сочетания пигментов разнообразны, поэтому разнообразны и оттенки волос. Выделяют несколько десятков оттенков, но основные ты знаешь: блондинистый, пепельный, черный, каштановый, рыжий, седой. 
Внешний вид волос различается в зависимости от национальной принадлежности человека. У азиатов волосы тонкие, круглые, слегка вьются. 
У негров волосы жесткие, плоские и сильно вьющиеся. Волосы европейца тонкие, овальной формы, могут быть прямыми или вьющимися. 
Густота волос, подчиняясь общим тенденциям, о которых рассказывалось раньше, зависит еще и от индивидуальных особенностей человека. 
Кто-то рождается с тонкими и редкими волосами, у других их очень много, они густые. У одних волосы прямые, как солома, у других сильно вьются, у третьих лежат красивыми волнами. 
Сколько людей - столько видов волосяного покрова на голове.

От особенностей организма человека зависит и длина волос, хотя существуют общие закономерности, связанные с национальной принадлежностью. Например, у монголов волосы длиннее, чем у европейцев, а у негров - короче. 
Понятие красоты волос во все эпохи и у всех народов связывалось с их длиной. И в наше время, когда короткая стрижка имеет все "права на существование", всем нравятся женщины с длинными густыми волосами. Заметь, на конкурсах красоты практически все участницы носят длинные волосы. 
Такие волосы открывают большой простор для фантазии, а ведь женщины - великие изобретательницы. Они могут сотворить самые фантастические прически из своих волос, распуская их, собирая в изящные хвосты, жгуты, делая "бублики", заплетая их в бесчисленное множество косичек или в одну, делая из кос корзиночки, укладывая волосы узлом, завязывая по бокам в виде хвостиков и сооружая красивые вечерние прически. 
Длинные волосы придают облику женственность и романтичность, короткие - спортивность, элегантность.

И те, и другие помогают создать совсем иной образ, подчеркнуть индивидуальность, неповторимость. Длина волос может быть достойна Книги рекордов Гиннесса. Например, в 1927 году Скалфрид Сьорген из Торонто имела волосы, длина которых равнялась 3 м 20 см, что в два раза превышало ее рост. А в XVIII веке одна польская крестьянка носила косу длиной в 3 м 65 см, диаметром 30 см. 
Волосы - часть нашего организма. Одаривает нас этим защитным покровом природа. Что от нее получаем, то и носим на голове на протяжении жизни. 
Вполне понятно желание иметь хорошие волосы и естественно стремление сохранять постоянно их хороший внешний вид, красоту, что достигается правильным уходом. 
Хочешь знать, что необходимо непосредственно твоим волосам? Тогда сначала определи их тип салоотделения. В зависимости от типа различают волосы нормальные, жирные и сухие. Здоровые волосы эластичны, достаточно густы. В них не должно быть никакой перхоти.

Нормальные волосы не секутся, они гладкие, блестящие, и делать из таких волос прически - одно удовольствие. 
Но случается, что кожное сало откладывается на волосах, придавая им неопрятный вид. 
Это происходит при повышенном салоотделении, т. е. при жирных волосах. Такие волосы чересчур эластичны и хуже поглощают воду, чем нормальные. Они склеиваются в пряди, не красиво блестят. При жирных волосах кожа на голове может зудеть. 
Сухие волосы тоньше нормальных. Они легко реагируют на все атмосферные изменения, на них плохо сказывается и воздействие косметических препаратов. Сухие волосы - волосы с пониженным салоотделением. 
Определи особенности своих волос; определи какие у тебя волосы - жирные, сухие или нормальные; определи, насколько быстро твои волося загрязняются.

 

Теги: Волосы, Заметки, ЧАВО

Просмотров: 15

Стройнейте с нами!

Нравится Клуб? Нажми!

Зайти в Клуб с мобильного!

Приглашаем вас на открытый вебинар "Как никогда не уставать" Подробнее здесь...