Полезная еда - это вкусная еда

Ринад Минвалеев, кандидат биологических наук

 

 

Вот уже несколько десятилетий подряд целая плеяда авторов различных систем "оздоровления" пытается (и небезуспешно!) убедить нас в том, что все пряное, жареное, соленое, маринованное, острое и равным образом, все сладкое, мучное, сдобное, одним словом, все ВКУСНОЕ - ВРЕДНО. В прямом смысле, именно "ВРЕДНО для вашего здоровья". Далее в категорической форме утверждается, что пищу надо оценивать прежде всего с точки зрения количества калорий, витаминов, микроэлементов и прочих "полезных" ингредиентов, но никак не с позиций ее ВКУСОВЫХ достоинств. Более того, оказывается, нельзя доверять своим вкусовым рецепторам, ибо природа - глупа и все норовит заставить нас съесть (уже в который раз!) какую-нибудь восхитительно ВКУСНУЮ "вредность"! А это, в свою очередь, якобы не замедлит сказаться на нашем внешнем виде (вес тела и цвет лица), на нашем здоровье (все болезни от "неправильного" питания) и так далее без какого-либо видимого конца!

Но так ли уж глупа наша матушка-природа, когда заставляет нас изощряться в кулинарном искусстве? Отчего наши вкусовые рецепторы требуют, чтобы за обеденным столом было не столько полезно, сколько, собственно, ВКУСНО?! И почему мы искренне благодарим хозяйку не за полезное, но именно за ВКУСНОЕ угощение?

Читатель, по-видимому, уже готовится получить в виде ответа очередную порцию сугубо физиологической информации относительно влияния вкусовых качеств пищи на процесс пищеварения. Ну что же, не будем обманывать ожиданий ВДУМЧИВОГО читателя!

 

Как мы едим... сами себя!

В 1950-е годы, кстати благодаря работам отечественных физиологов , стало достоверно известно, что в желудке и кишечнике переваривается не только

пища, поступающая извне, но и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Эти эндогенные (дословно "рожденные внутри"), так сказать "родные", белки перевариваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными (дословно "рожденными снаружи"), поступающими с пищей белками. Получившаяся в результате переваривания смесь аминокислот далее всасывается в тонком кишечнике. Иными словами, с каждым приемом пищи мы одновременно "съедаем" чуть ли не такой же по объему "кусок" самих себя! Во всяком случае, по белкам соотношение экзогенных и эндогенных белков у человека получается примерно одинаковым, то есть 1:1 .

Для чего нашему организму все это нужно? Для медиков и физиологов ответ звучит вполне закономерно: для обогащения и выравнивания состава смеси всасываемых аминокислот, что значительно улучшает последующие усвоение и использование этих аминокислот внутри организма, вплоть до того что даже при полном исключении белка в пище организм все равно получит необходимые аминокислоты как бы из самого себя . Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении жиров. Кстати, с этой точки зрения теория раздельного питания, о которой мы уже подробно говорили в предыдущей главе, выглядит еще более необоснованно. Сколько бы мы ни изощрялись в сочетаниях белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершаться химусом (пищевым комком внутри пищеварительного тракта) примерно одинакового аминокислотного состава .

 

Все полезно, что в рот полезло

А теперь самое интересное. В спорах между собой физиологи установили, что, оказывается, это выравнивание аминокислотного состава химуса и, далее, оптимальные соотношения аминокислот в крови наблюдаются далеко не во всех контрольных опытах. В частности, никакого выравнивающего выделения белков в полость желудка не происходит, если принимаемая пища отвергается животными или вводится искусственно через зонд, минуя ротовую полость. Например, в некоторых опытах совершенно безвкусную для собак пищу (смесь очищенного белка, растительного масла и сахарозы) откровенно "заталкивали" им в пасть и заставляли ее глотать. "Таким образом, во всех этих случаях были исключены рефлекторные влияния принимаемой пищи из полости рта и, следовательно, адекватные стимулы для деятельности нервных центров; отсутствовала первая фаза желудочной секреции" . В этом случае, соответственно, не обнаруживали в крови предполагаемого выравнивания состава аминокислот. На языке давно уже вертится один паскудный вопросик: "А не происходит ли то же самое у человека при употреблении "полезной", но отнюдь не всегда вкусной пищи?" Да в том-то и дело, что иначе просто и быть не может! Более того, известно, что многие требования "здорового" питания напрямую исключают ряд кулинарных приемов, направленных именно на улучшение вкусовых достоинств пищи.

Например, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в течение двух, а то и трех часов. С позиций же "здорового" питания термическая обработка - это разрушение витаминов, поэтому время варки сокращают до 15 минут и даже до 3-5 минут (после предварительного замачивания), получая "полезную", но совершенно безвкусную, не до готовности проваренную кашу. А уж про жарку крупы на сковороде даже и упоминать не стоит - для поборников "здорового" питания это все "сплошные канцерогены"! В итоге огромное множество людей, начитавшись оздоровительной "макулатуры", старательно приучает себя к "полезной", но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый шницель и т. п.).

Однако исследования физиологов достоверно подтверждают давно известный в традиционном образе жизни факт: чтобы пища нормально усваивалась, она просто обязана быть как минимум ВКУСНОЙ. И тогда, по наблюдениям тех же физиологов, даже крайне неполноценное питание (к примеру, дефицитное по незаменимым аминокислотам) длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! Причем это не голословные утверждения теоретиков от питания, но строгие научные данные, полученные экспериментальным путем .

Вот ведь как забавно получается! Оказывается, не нужно следить за составом пищи, к чему нас призывает подавляющее большинство натуропатов и диетологов мира. Незачем подсчитывать калории, следить за всякими там "научно обоснованными" нормами по питанию и с ПОСТным выражением лица отвергать разные "вредные" вкусности! Более того, если вы все это уже делали длительное время, то вместо искомого здоровья можно запросто оказаться на больничной койке, поскольку дефицит некоторых незаменимых веществ в сочетании с безвкусной едой очень быстро становится безусловным патогенным фактором. И наоборот, ВКУСНАЯ еда может в течение длительного времени нивелировать самые разнообразные огрехи как по составу, так и по качеству принимаемой пищи .

Издавна подмечено в народе: "несолоно есть, что с немилым целоваться", и еще: "от пресной еды и бары хворают!"

Представления: 61