Здравствуйте, одноклубницы. 
Рада снова встретиться с вами. Многие стройнеющие снижают вес в марафоне в ВК, некоторые девушки стройнеют здесь, в клубе. Вот и мне пришла пора взяться за серьёзную работу над собой по снижению веса. Хотя бы вернуться назад в свой старый толстый вес, но с мыслями о стройном будущем. Решила создать свой личный блог, чтобы было где отчитываться, чтобы контролировать себя.
Можно, конечно, попроситься в блог к девушкам, но для меня это слишком большая ответственность. Отчёты, шаги, полезные дела, баллы... Боюсь подвести команду, да и быть в отстающих не очень стимулирует. Поэтому пока в одиночку. 

Представления: 27814

Комментарий от: Наталия, Январь 11, 2018 в 4:47pm

Комментарий от: Наталия, Январь 11, 2018 в 5:45pm

Как готовить блюда, чтобы они сохраняли пользу 

Нутриенты

Все пищевые вещества делятся на биологически инертные, которые не влияют на развитие человеческого организма, и биологически значимые, необходимые для его здоровья и жизнедеятельности.
Их называют нутриентами — незаменимыми пищевыми веществами.
В свою очередь нутриенты разделяют на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы или макронутриенты (англ. macronutrient) — это углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера.
Из них наш организм строит белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны и некоторые витамины.
Суточная норма потребления макроэлементов — более 200 мг.

Микроэлементы или микронутриенты (англ. micronutrient) — это элементы, в которых организм нуждается меньше, но они так же участвуют в его биохимических процессах.
К ним относятся: 30 микроэлементов (от брома до цинка), 5 макроэлементов, суточная норма потребления которых меньше 200 мг. (калий, кальций, магний, натрий, хлор), и все витамины, не вырабатываемые человеческим организмом.

Температура и калорийность

Мясо при варке теряет примерно 10-20% калорий, но часть жира остаётся в воде.
Поэтому тем, кто следит за весом тела, лучше снимать верхний слой жира с поверхности бульона.

Крупы и макароны в воде сильно увеличиваются в объеме.
Поэтому не забудьте, что калорийность, указанную на пачке для 100 граммов сухого веса, после отваривания можно смело делить примерно в 2 раза.

Морковь, свекла и другие крахмалистые овощи из-за модификации крахмала в процессе варки станут примерно на треть калорийнее, чем сырые.

Жарка

Калорийность 1 столовой ложки растительного масла в среднем 130 ккал.
Мясо при обжаривании впитает примерно 20% масла.
Следовательно, калорийность жареного мяса повысится на 26 ккал с каждой ложкой использованного масла.
Кроме того, не забывайте, что грибы и овощи, например, баклажаны, способны впитывать при обжаривании более 50% масла.

Приготовление на пару и запекание

Пожалуй, самые диетические способы приготовления пищи.
Калорийность уменьшится в среднем на 5% и при этом сохранится большинство нутриентов.
Например, обжаривая картофель на сковороде, вы потеряете примерно 40% белков и витаминов, а при запекании — не более 20%.

Рекомендации 

Следите за разнообразием рациона.
Пример с зелёным горошком. Готовя его, вы потеряете аскорбиновую кислоту, но повысите пищевую ценность белка.
Тогда, что может быть проще, чем выпить стакан апельсинового сока и компенсировать потери витамина С?

Чаще варите на пару и запекайте продукты в духовом шкафу.
Кроме того, старайтесь чаще готовить овощи в кожуре.
Например, картофель «в мундире», приготовленный в духовке, потеряет только 0,5% нутриентов, а очищенный — все 25%.
Кстати, при приготовлении пюре в нем дополнительно исчезнут еще 20% нутриентов.

Чем меньше время тепловой обработки — тем больше нутриентов сохраняется.
Поэтому всегда опускайте овощи в кипящую воду.
При этом следите, чтобы вода лишь покрывала овощи, а отвары из них используйте для приготовления бульонов и соусов.

Во время приготовления старайтесь реже поднимать крышку и помешивать еду.
Так вы предотвратите излишний доступ кислорода и замедлите процессы окисления продуктов.
Варите крупы именно в тех пропорциях воды, которые указаны на упаковке.
Иначе вам придётся сливать вместе с водой все нутриенты, которые перешли в неё при варке.

Старайтесь готовить на один приём пищи.
Помните, что в овощном супе через 3 часа останется половина витамина С, а через 6 часов — только его следы.
Если еду необходимо разогреть, подогревайте лишь необходимую порцию, а не всю кастрюлю.

Греть или не греть — не такой простой вопрос, как может показаться.
Конечно, есть продукты, где иначе невозможно. Вы не станете питаться сырой картошкой, не потому что это невкусно, а потому что организм не способен усваивать сырой крахмал.

Однако с большинством продуктов выбор не так однозначен.
Чаще всего, высокая температура, одновременно запускает противоположные процессы.
То есть, одни показатели нутриентов снижаются, а другие — растут.
Простейший пример — зеленый горошек.
При его тепловой обработке витамин С будет потерян.
Однако повысится пищевая ценность белка.
Причина — нейтрализация ингибитора трипсина, который затрудняет процесс переваривания.

Комментарий от: Наталия, Январь 11, 2018 в 6:04pm

Комментарий от: Наталия, Январь 11, 2018 в 6:07pm

Комментарий от: Наталия, Январь 11, 2018 в 6:52pm

Комментарий от: Наталия, Январь 11, 2018 в 7:01pm

Чтобы узнать, какая энергетика в вашей квартире, сделайте несколько разных наблюдений.
Например, в доме с хорошей энергетикой медленно высыхает разлитая вода, долго не вянут цветы в вазах, металлические предметы на ощупь прохладные, а деревянные немного теплые.

В "тёмных" домах быстрее скисает молоко, быстро остывает горячая еда, соль мгновенно растворяется в воде, масло тает на глазах, свеча коптит, ее огонек мечется и гаснет.

Хорошо проверять энергетические места в квартире маятником.
Сделайте его сами из любого грузика: серебра, меди или хрусталя.
Главное, чтобы он был только ваш.

Проверяйте места, спрашивая: "Хорошее ли это место? Качание взад-вперед означает "да", из стороны в сторону — "нет".
Постепенно удаляйтесь от грязного места и определите границы его.

На негативных участках можно ставить любые электрические приборы, но, например, не книги.
Они тут же впитают негатив и передадут его читающему хозяину.

В места сильной отрицательной энергетики положите кусочки осины, березы и ели — они впитывают эту энергетику, а клен, черемуха, рябина, орешник и можжевельник даже могут ее преобразовать в положительную. Кусочки деревьев надо периодически менять.

На негативные места также хорошо ставить на ночь стаканы с водой, а утром выливать за порог квартиры. Можно положить в воду серебряный предмет. Воду используйте простую, а не святую.

Чтобы в доме всегда было уютно, чисто, спокойно и комфортно, научитесь сами быть такими, потому что все наши слова, тревоги, отрицательные эмоции материализуются на стенах, мебели, вещах, картинах, даже на цветах.

Не позволяйте себе гневаться перед сном — вы создаете программу на ночь и просто не отдохнете. Нейтрализуйте плохое настроение интересной книгой, веселым фильмом, приятной музыкой.

Обязательно освобождайтесь от ненужных вещей, особенно с плохой энергетикой, оставшихся от умерших родственников, связанных с вашими неудачами.
Если вы не пользовались вещью год или больше, она вам точно не нужна.

Если у вас особенно плохое настроение, постарайтесь принять душ, вода отрежет от вас любого недоброжелателя или завистника.

В частном доме очень полезно вешать на забор старые туфли.
За них цепляется чужой взгляд, и они принимают первый энергетический удар.
А в городской квартире можно повесить плетеные лапти на стену в коридоре.

Просто помните, что дом, квартира — не просто жилье, куда мы приходим после работы поесть и поспать, а наше жизненное пространство, наша территория.
Он отражает нас, а мы отражаем его. Мы заряжаем дом своей энергетикой, он заряжает нас.

Недаром говорят: "Мой дом — моя крепость", "В родном доме и стены помогают!,
Освободитесь от барахла, накопленного за долгие годы, разберите завалы и расстаньтесь с прошлым.

Комментарий от: Katarina Katarina, Январь 11, 2018 в 11:51pm
Класс!!!
Комментарий от: Наталия, Январь 12, 2018 в 9:45am

Спасибо, Katarina, за оценку))

Комментарий от: Наталия, Январь 12, 2018 в 1:27pm

Горжусь своей внучкой!!!
Вчера, 11 января 2018 года моя старшая внучка Ксения защитила диплом на "отлично", отделение - инженер-конструктор антенн и фидерных устройств в МАУ (Московский авиационный университет), защитилась первой из группы, ответила на 15 дополнительных вопросов комиссии!!! В марте ей вручат красный диплом! Приглашают на учёбу в аспирантуру и уже предложили достойную работу!

Комментарий от: Наталия, Январь 12, 2018 в 7:36pm

Мысли приводят к цели,
цель приводит к действиям,
действия формируют привычки,
привычки определяют характер,
а характер исправляет нашу судьбу

Комментарий

Вы должны быть участником Клуб Доктора Гаврилова, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Клуб Доктора Гаврилова