Какие существуют виды психологической помощи? Давайте разберемся!

Дорогие друзья!

Сегодня записала для вас свежее видео!

Поговорим о видах психологической помощи :)

Если есть вопросы или хотите прокомментировать - велкам!

Всех приглашаю к обсуждению!

Представления: 124


Спец
Комментарий от: Петрова Марианна Васильевна, Июль 6, 2018 в 12:24pm

Спасибо за лайки, Ирина и Светлана !!!


Спец
Комментарий от: Петрова Марианна Васильевна, Июль 6, 2018 в 12:26pm

У меня вопрос ко всем участникам: какие виды психологической помощи вы уже пробовали и какие впечатления получили?

Как по вашему - что является для ВАС самым эффективным?

Комментарий от: Ирина Изящная, Июль 31, 2018 в 11:03pm

Марианна Васильевна, спасибо, добралась, послушала, поняла более-менее.

Я ходила на семинар по постановке целей, было интересно, необычно, не связано со снижением веса. По моему, тот, кто проводил, назывался коуч, но я не уверена, вообще, коуч работает ведь и с группой или только индивидуально? Я правильно поняла, что коуч помогает человеку достичь конкретной цели, ведет его за руку, пока тот ее не достигнет или пока не наметит пути ее достижения?

Мне нравится работать в группе. Очень помогает энергия группы, общие вопросы, разговоры, понимание, как у других. И практическая работа когда проводится очно. Сначала немного страшно, но вижу, что все начинают делать задания и начинаю тоже включаться.

Индивидуальные встречи с психологом были, и раньше тоже, до снижения веса, вот то, что раньше было проработано, очень помогло, а сейчас уже такого эффекта нет, кажется, что хожу по кругу и в общем, приходит понимание, что все вопросы до конца не проработать, иногда колодец очень глубокий, надо просто закрыть его, и все. Не хочется копаться в прошлом, я думаю, значит, уже и не надо. 


Спец
Комментарий от: Петрова Марианна Васильевна, Август 1, 2018 в 4:37pm

Большое спасибо за сообщения, Ирина!!!

Получается, вы больше получаете эффект от групповых тренингов, которые проводятся в стиле коучинг.

О! Я тоже влюблена в это направление.

Очень долго, поверьте, для себя искала такую систему психологической помощи людям, которая была бы без "копания в прошлом", а с ориентацией на будущее.

Вы правы. Не хочется копаться в прошлом. Очень часто эти копания вызывают чувство вины, ибо прошлое уже не переделаешь, а в той позиции, в которой вы находитесь сейчас, с высоты прожитых лет и полученного опыта, вы уж ТОЧНО ЗНАЕТЕ, как тогда надо было поступить.

Именно поэтому я сейчас больше работаю с клиентами в стиле коучинг. И это чистый восторг! Очень людям нравится!

У коуча (специалиста по коучингу) есть определенная позиция по отношению к клиенту, это является стандартом в работе и помогает 100% вдохновить клиента и сопровождать его на пути ПОЗИТИВНЫХ перемен в жизни.

Хотите, расскажу о профессиональной позиции коуча? :)




Комментарий от: Ирина Изящная, Август 1, 2018 в 10:30pm

Да, интересно, расскажите, Марианна Васильевна! 

Вот по поводу копаний в прошлом, вчера подруга поделилась, что дочка после каких-то тренингов начала высказывать ей претензии, что та ей мало уделяла внимания. Видимо, говорили об этом, обида всплыла, а что с ней дальше делать, ведь прошлого не изменить. 

Мы поговорили, обе понимаем ситуацию примерно одинаково, а дочь ее не может понять, что мама работала и некогда ей было на утренники ходить. 

Я говорю: ну что ж,... спроси, а что ты хочешь, дочь, сейчас? Как можно исправить ситуацию? Тут мне стало смешно и я предложила: поставь ее на стул, пусть она споет, потом станцует)))) ну это так, для разрядки, а так, ведь единственный путь - это сейчас дать друг другу заботу и внимание, пока еще они обе молоды, здоровы и счастливы) 

Я к чему, если уж тренер, коуч, или кто вел тренинг, такие вопросы поднимает, то и закрыть эти вопросы обязан, а не оставлять людей с обидой на родителей, хотя, может быть, не все могут правильно понять посыл тренера. Надеюсь, что ситуация у них разрешится. 


Спец
Комментарий от: Петрова Марианна Васильевна, Август 2, 2018 в 2:07pm

Я к чему, если уж тренер, коуч, или кто вел тренинг, такие вопросы поднимает, то и закрыть эти вопросы обязан, а не оставлять людей с обидой на родителей, хотя, может быть, не все могут правильно понять посыл тренера. Надеюсь, что ситуация у них разрешится. 

Естественно, Ирина! Это один из ПРИНЦИПОВ работы хорошего специалиста в нашей сфере.

Вся работа коуча и его отношение к жизни, к клиентам и их ситуациям определяется пятью основными принципами .

 

1. Со всеми все ОК. Не существует неправильных или сломленных людей.


2. У человека уже есть все ресурсы, которые ему необходимы, чтобы достичь того, что он действительно хочет.


3. За каждым поведением лежит позитивное намерение.


4. Люди постоянно меняются. Изменения неизбежны. Даже если вы ничего не делаете, вы все равно меняетесь. Каждый ваш выбор - это шаг в определенном направлении.


5. Люди делают наилучший выбор из доступных для них возможностей в данный момент.

Как видите, такой подход подразумевает определенное отношение к себе и другим людям. Если вы знаете, что вы хотите, то вы все сможете. Но нужно точно знать о своих желаниях. Вы действуете не плохо или хорошо, а так, как для вас это возможно в настоящий момент. Любой ваш поступок может быть полезен в определенной ситуации. И все, что мы делаем, нам для чего-то нужно (позитивное намерение). А значит, вы можете измениться и действовать по-другому.

Нет такого слова «неудача, провал, поражение», есть только опыт и обратная связь. И если один способ поведения не приводит к желаемому результату, попробуйте другой.




Комментарий от: Ирина Изящная, Август 3, 2018 в 10:29am

Марианна Васильевна, спасибо за ликбез!) Очень понравились принципы коуча!

Прочитала и подумала: я тоже немножко коуч)))) всегда говорю людям или себе, что всему всегда есть причина, почему ты/я поступил/а определенным образом. Когда начинают терзаться мыслями, почему я так сделал/а, говорю: тому была причина и ты поступил/а тогда так, как считал/а самым правильным в той ситуации. 

Себе уже говорить даже нет необходимости, потому что я это усвоила и нет терзаний по поводу "надо было сделать так или так". Всему было объяснение, всегда человек продумывает пути выхода из ситуаций (в основном) а со стороны или высоты прожитых лет, или по прошествии времени понятно, что ситуация видится по другому и надуманные риски исчезли, и кажется, что можно было найти другой выход, более правильный. Нет. Как говорил Сергей Александрович Карпунин - ДА, ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Все правильно в данный момент. 

Хочется позвать сюда Диму) 


Спец
Комментарий от: Петрова Марианна Васильевна, Август 3, 2018 в 6:43pm

Да, все правильно!

И Диму зовите!

Комментарий

Вы должны быть участником Клуб Доктора Гаврилова, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Клуб Доктора Гаврилова