В воскресенье (18 августа) во всем  мире отметили ресторанный день http://vk.com/restaurantdayspb , http://www.gastronom.ru/news/v-voskresene-restorannyj-den-rabotayut... .  Его придумали финны 2 года назад, а теперь он празднуется во многих странах, в том числе и у нас, в России.

Об этом празднике мне сообщил младший сын и предложил его отметить вместе. Старший отказался, не желая оторваться от компьютера, а мы, выспавшись, на голодный желудок, отправились по выбранным  адресам.

Как выяснилось, бабушка, как всегда была права: рассчитывая на чужой обед, рискуешь остаться с хорошим аппетитом.

По первому адресу на ул. Жуковского еще ничего не было готово. Там был бар, который собирались открывать только во второй половине дня. Зато на Восстания, 11 нас уже встретили не только самодельным объявлением, но и пирогами

В хостеле «Друзья» девушки испекли пироги-тортики и кексы, приготовили лимонад. Хотя в концепции праздника бесплатное угощение, по ходу дела выяснилось, что многие свои кулинарные произведения продавали за весьма гуманную цену. Мы взяли с Саней кусок морковного пирога и шоколадный кекс с лимонадом. Первый раз расплатилась я. Все это стоило 100 рублей. Поделили пирог и кекс пополам, так как не хотели наедаться в надежде на другие заведения. Пирог был очень нежным и практически таял во рту, и только орешки заставляли шевелить челюстями.

Следующий адрес был на ул. Чехова, 3. Но и там были еще не готовы. Хотя Саня очень хотел посетить эту точку, так как там обещали мексиканский день. А Саня оказался любителем мексиканской кухни.

Мы побежали на Литейный, 44, где находилась наша российская Армия спасения. В типичном каменном петербургском  дворике, перекрытым шлагбаумом, стоял белый микроавтобус с эмблемой Армии спасения. Во дворе помимо нескольких апатичных асоциальных личностей резвились ребятишки, по наружной лестнице спускался африканец с бутербродом. В большом зале (метров 40) стояла трибуна с крестом и висел флаг, но никаких съедобных приготовлений видно не было. Какой-то полный улыбчивый дядечка стал клеить нас  в волонтёры. Рассказал об истории организации с 1867г (?), о задачах, о том как они заботятся о духовном развитии бомжей. Из всего этого я извлекла одну очень полезную информацию: именно сюда можно приносить ненужную одежду. Мужик и подошедшая к нам женщина в погонах пели нам о задачах Армии спасения и все поглядывали на Санька. А зря. Он уже на чемоданах сидит, не смогут они его рекрутировать.

Нам предложили помочь крепить красные флажки на веревочку, но мы, вежливо отказались и побежали дальше с нашим хорошим аппетитом.

На Белинского, 9 наш аппетит остался с нами. Потому как и там еще ничего не было готово. Опять хостел, но как назвал его Саня «культурное пространство», или «арт-пространство»  под одной крышей (точнее по одной лестнице): и мини отели и кинотеатр «Без попкорна» и антикафе «Крыша Lemonade». Вы о такой странной штуке слышали? А я теперь еще и увидела это антикафе.   Для этого  пришлось подняться на крышу  по крутой железной лестнице. Но усилия оправдал прекрасный вид на Петербург. С одной стороны - церковь св. Симеона и Анны,  Фонтанка, цирк, а с другой стороны - крыши домов и  ущелье петербургского двора-колодца.

Спустившись и опять не солоно нахлебавшись, мы на улице столкнулись с колонной нарядно, по-индийски одетых, и радостно танцующих и поющих «Харе Кришна» людей. В основном это были молодые женщины, разбавленные небольшим количеством парней, кто-то бил в барабаны, кто-то играл на трубе. Один из молодых людей, увидев наши улыбки, тут же подошел к нам  и стал нам предлагать брошюрку о йоге. Странно они как-то предлагают эти брошюры, вроде как дарят, но всегда просят дать деньги на Кришну.

Мы вернулись на Чехова, где наконец-то начался мексиканский день «всех мертвых». Хотя сегодня этот праздник (?) отмечают 1-2 ноября в день всех святых, но ацтеки его праздновали в августе. На стенах подвального IT-бара «КLЮCTH» были развешаны расчлененные куклы, черепа, а на экране показывали документальные кадры о традициях Мексики под латиноамериканскую музыку, в закутке на приставках парни резались в компьютерные игры.  Саня заказал по одной порции на двоих  какого-то тако и буррито с лимонадом.

 

 

 

 

 

 

 

Девушка-администратор объяснила нам, что обычно они готовят только тако, так как у них бар, а не кафе, но в ресторанный день они решили попробовать приготовить другие блюда, чтобы выяснить пристрастия своих посетителей. Мне и тако понравилось (твердая кукурузная тортилья с мясом, сыром, овощами) и буррито (мягкая кукурузная лепешка с похожей начинкой). Но цены были уже ресторанные. Санёк заплатил что-то около 600 рублей.

И мы побежали дальше. Сынок торопился выполнить весь намеченный план, потому как в 18-30 уезжал в Зеленогорск на какую-то школу, где собирался неделю читать лекции.

 

Представления: 276

Комментарий

Вы должны быть участником Клуб Доктора Гаврилова, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Клуб Доктора Гаврилова