Чем старше становишься, почему-то всё чаще оглядываешься назад: в детство, юность, молодость... Что хочется там увидеть, услышать? Что осталось там насовсем?..

Обожаю Градского: "Как молоды мы были, как искренне любили!"  Добавлю: и верно дружили, преданно, самозабвенно, безоглядно. Жизнь была вся ещё впереди, ни о каких проблемах и сложностях и представления не было, и мысли не доспускалось!

Но вот пришло время - повыскакивали девочки-подружки замуж, причём все - по любви, причём по огромной любви, а как могло быть иначе? ВУЗы и ГЭПы позади - кто что смог одолеть. Дети не заставили себя ждать - карапузы мальчишки и девчонки, а у кого-то и двойня! Жизнь продолжается!

В одной детской песенке времён недостроенного коммунизма были такие незамысловатые слова: "Как положено друзьям - всё мы делим пополам". Так оно и было. Но - время шло, мы взрослели, умнели, становились где-то и жёстче. Везло всем по-разному. Дружба продолжалась, такая же крепкая, хоть постепенно мы стали отходить от того, чтобы каждую секунду бежать-звонить друг дружке: семейных забот хватало у каждой. Но всё же праздники были часто совместными - а как иначе - поздравить с днюхой-годовщиной-юбилеем - это же свято!  Как-то незаметно подкрались проблемы в личном плане: муж стал смотреть "не совсем прямо". Где искать поддержки? Смешной вопрос: да к Галке бегом! Она не станет "ковырять больной мозоль", выспрашивая подробности, от которых мутит саму, она просто выслушает, сыграет роль жилетки, утешит, да ещё обалденными пирожками угостит со всякими там травяными чаями. Ей-то это не грозит: муж всегда при ней, и что он вообще в Галке нашёл: в колобке бесформенном.  Сын-оболтус-подросток  стал от рук отбиваться. Что делать? Да опять же к Галке бегом, она же училка, что-то да присоветует! А Галка не советовала никогда, у неё на это было внутреннее табу: за пределами школы "педагогическую демагогию" не разводить! Ну хоть выслушает опять же,  можно прореветься не стесняясь. 

Мало-да-помалу - детки подросли. И тут-то началось "главное действие". У одной сын оступился, поддался дворовым законам да и угодил "не очень далеко", но продолжительно. Горе в семье? Ещё какое!  У другой дочь "с катушек слетела" (со   слов мамы), парни справа, парни слева, спереди и сзади.  Галка опять всех выслушает, ведь помочь-то всё равно не сможет. Ей-то что: "дочки умные, универы позаканчивали, работают, красавицы, не то что наши оболдуи".

А потом... Как-то так само собой получилось, что всё реже стали собираться. Да и при встречах на улице  не то выражение на лицах стала видеть Галка у своих подруг - вроде как и не бывших пока ещё. А уж с какой плохо скрытой завистью однажды сделали ей комплимент: "Мы стареем, а Галка наша наоборот - молодеет, стройнеет, годы прям облетают её стороной!" И мол одеваться-то она стала как модно, гляди-ка, уже давно пенсионерка, а и макияжик, и маникюрчик, и каблучки, и внучек куча, и... и...

Да!!! Отныне будет только так: я - это я!!! Я - это раз! А если надо, то и два. Вы конечно догадались, что Галка - это я. На фоне разнообразных страстей в семьях подруг она сама  была в немалых проблемах, заботах. И самая большая её печаль была - избыточный вес! Ведь замуж-то выходила в 50 кг, а доползла до 90!  Какими способами воевала она с лишними кгшками - это совсем другая история. Но вот повезло ей в жизни очень по-крупному: встретила очень умных докторов, научили, помогли, поддерживают.

И решила Галка твёрдо: нынешним летом кровь из носу - но соберёт она всех своих подружек у себя на даче, чтоб выговориться-выплакаться каждой всласть, хоть чуть-чуть облегчить душу!  А она будет всё так же слушать их внимательно и угощать своими пирожками с вареньями и чаями. 

 

Представления: 207

Комментарий от: Ирина В. К., Март 25, 2012 в 5:14pm

Галина, Вашим подругам очень повезло , что у них есть такой друг ,как Вы: всегда примет, выслушает, посоветует, просто помолчит. Вы сильный человек ( я так думаю), что со своими проблемами справляетесь сами ( проблемы есть у всех периодически).  Но почему Ваши подруги, видя как Вы меняетесь в лучшую сторону, не  спросили совета по этому вопросу- тогда и завидовать не надо было бы.

Комментарий от: Галина. Сыктывкар, Март 25, 2012 в 5:46pm

Ирина, однажды про меня сказали такую фразу: "В её тени процветают таланты". Наверное, это правда. Пусть процветают. А теперь я и сама - талантище!  20 кг с себя стряхнула, стряхну и остальное. Спросят - подскажу, тем более что так сказать нуждающиеся среди подруг есть. А любопытно то, что совершенно незнакомые люди обращаются за советом! Ну видимо, кому нужнее.

Комментарий от: rosinka (Оля), Март 25, 2012 в 9:55pm

Галя, а я уже сама отстраняюсь от нытиков... не хочу больше быть жилеткой... появились новые друзья, с другими интересами... А со старыми друзьями- в одноклассниках общаемся, и то уже реже... Зависть, да присутствует у некоторых, но не у всех... есть, кто искренне рад, некоторые тоже прошли методику по моим советам... а кто не рад- я теперь просто приветливо здороваюсь и прохожу мимо... И жизнь ведь реально стала интересней!  Я считаю ни к чему заморачиваться ностальгией, нужно прожить интересно оставшиеся годы.... А тебе хочу сказать: МОЛОДЕЦ!

Комментарий от: Ирина В. К., Март 26, 2012 в 12:37am

полностью согласна с Олей!

Комментарий от: Галина. Сыктывкар, Март 26, 2012 в 7:59am

Да, девочки, именно так я теперь и живу - отметаю всё ненужное, иные и сами отметаются. Жизнь течёт, всё меняется, да к тому же к лучшему. А моих подружек - из  "команды молодости нашей " соберу летом, в самый тёплый и ягодный день (как клубничка созреет, да цветов побольше раскроется). Это будет одно из двух: либо старт новому витку в дружбе, либо совсем наоборот. А Бог рассудит.

Комментарий от: Куприяшина Людмила Алексеевна, Март 26, 2012 в 9:21am

Галина ,вы прямо мою написали,один в один все так и было,и главное,ведь просят совет,но или не хотят его выполнить,или еще какая то причина,а ведь без усилий,терпения и поставленной цели ничего не получится.Запомнила слова МАГ НА ВСТРЕЧЕ,нет пакой таблетки,раз выпили-и стройные и красивые на всю жизнь.Да и дальше нужно работать над собой,я уже достигла своего идеал. веса от 122 до 65,главное теперь сохранить, а то в октябре скачок вначале на 1кг,а теперь 2,5-3кг.Ничего,новая цель,которую обязательно достигну!!!

Комментарий от: Aleshka, Март 26, 2012 в 10:18am

За мудрость!И желаю сохранить старую дружбу ! Эта очень большая ценность.Пусть будет новый виток! 


Спец
Комментарий от: Петрова Марианна Васильевна, Март 26, 2012 в 1:02pm

Спасибо, Галина. Вы написали очень искренне.

Мы меняемся, наш Путь меняется, и спутники - тоже меняются.:)

 

Комментарий от: БАБОЧКА, Март 26, 2012 в 3:39pm

спасибо, галочка. за открытость ,за терпимость,за любовь.вашим подругам несказанно повезло! а после запланированной "дачной посиделки", я думаю , ряды молодеющих , стройнеющих и хорошеющих на глазах уж точно пополнятся вашими подругами.

Комментарий от: Галина. Сыктывкар, Март 26, 2012 в 5:23pm

Девочки, спасибо всем-всем за поддержку, сочувствие, согласие, советы. Всё принимаю с радостью!  Видимо, с возрастом приходит осознание главной ценности жизни - люди, которые тебя окружают. Ведь каждый человек - будь он по нашему мнению положительный или не очень - ценен и дорог. Я ужасно люблю  пересматривать старые фотографии! Это одно из моих любимых удовольствий - сяду за альбомы, листаю, вспоминаю, любуюсь. А уж в компе сколько их - не счесть! Ни одного снимка не могу выбросить - жалко!  Потому и есть у меня пока не достигнутая цель - фотосессия меня самой. Я же сколько помню себя - всегда была с фотоаппаратом в руках, тогда ещё "Зоркий" или ФЭД". Вот только как всегда - сапожник-то босой! Я подразумевалась за кадром. И поэтому мы летом нафоткаемся, как в былые времена!!! И даже больше! 

Комментарий

Вы должны быть участником Клуб Доктора Гаврилова, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Клуб Доктора Гаврилова