Зов предков вековым эхом стучится в наши сердца, учит, советует, пытаясь своей любовью и мудростью отвести от нас беду.
Но, возомнив себя всезнающими и всесильными, мы снисходительно относимся к обычаям, обрядам, традициям древних, не потому ли так часто срываем с древа нашей жизни горькие плоды неудач и бед.
Века и тысячелетия сохраняют не все написанные книги и фольклорные знания, а только самые ценные и важные для жизненного и духовного спасения человечества.Вот этим и руководствуюсь я, знакомя читателей с некоторыми обрядами и ритуалами, которые проводили наши прародители в самый важный день страстной недели – Чистый четверг.

* В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом,  двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили:

«Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». 

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток:

«Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.

* Начиная с Чистого четверга и до Пасхи из дома никому и ничего не отдают.

 

Заговор на снятие порчи в Чистый четверг

* Поистине замечательны заговоры, сопровождавшие обряды, направленные на снятие порчи. Чтобы снять порчу умывались до зари с наговором:

«Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, всё Чистым Четвергом снимается».

 

* Важно произвести омовение тела! Смывая с себя пену, надо проговорить:

«Как исповеди очищают, как вода грязь смывает, так и ты, четверг, чистым будь. Очисти меня, раба (-у) Божьего (-ью) (имя), от всякого зла, от обиды, от непослушания, от чужой хулы, от дурной молвы, от злых разговоров, от напрасных споров. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

 

Заговор на счастье и мир в семье и на разрешение семейных ссор

При семейных ссорах кто-либо из членов семьи подкладывал соль в кушанье, приговаривая:

«Солю, солю, посыпаю, счастье и покой в дом возвращаю. Аминь».

Эту соль предварительно ссыпали все члены семьи по горстке в один пакет, освящали в Великий Четверг и хранили весь год. Её также активно использовали при заболеваниях.

Обряд и заговор для привлечения женихов в Чистый четверг

* Этот период был подходящим днём для незамужних девушек с их обрядами привлечения женихов. Вставая с восходом солнца, девушки умывались и приговаривали:

«Как светел и красен Чистый Четверг, так и раба (имя) для всех буду прекрасной. Аминь».

Девушкам следовало молиться в полночь с четверга на пятницу.
Следует заметить, что заговоры нельзя читать в состоянии даже легкого алкогольного опьянения, женщинам в период критических дней, а также в неблагоприятные 9, 15, 23, 29-й лунные дни.

Обряд на замужество

* Тем девушкам и женщинам, у кого не ладится с замужеством, следует провести такой обряд.

В Чистый четверг вытереться новым  полотенцем и это полотенце вместе  с крашенными  пасхальными  яйцами  и пасхой  отдать в день Пасхи нищим людям, которые просят милостыню. И после этого в ближайшее время вы выйдите замуж.

Обряд для красоты и привлечения денег

* В Чистый четверг набрать в банку воды, положить в нее серебряную монету или другую вещь, а утром в день Пасхи умыться этой водой для сохранения красоты и привлечения денег.

 

Первый обряд на привлечение денег

* В Чистый четверг с утра пораньше нужно пересчитать трижды все деньги, которые имеются в вашем доме, чтобы деньги водились в доме целый год.

Но перед этим нужно произвести омовение, причем с мылом! Смывая с себя пену, надо проговорить:

«Как исповеди очищают, как вода грязь смывает, так и ты, четверг, чистым будь. Очисти меня, раба (-у) Божьего (-ью) (имя), от всякого зла, от обиды, от непослушания, от чужой хулы, от дурной молвы, от злых разговоров, от напрасных споров. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Вот теперь уже можно заняться пересчетом наличности. На колени постелите полотенце и на него положите все, имеющиеся в доме деньги. Помните, что деньги ни на стол, ни на кровать не кладут! Можете привлечь к этому действу всю семью.

Повторять тройной пересчет денег желательно в каждые первое и последнее число любого месяца, но заговор читается только в чистый четверг!

Второй обряд по привлечению денег

* Условия проведения данного ритуала нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО строго соблюдать!

Приготовьте тазик с «непитой» водой. Это означает, что она может быть любой, хоть из под крана, но никем не тронутой.

В тазик бросьте приготовленную мелочь и начитайте заговор 33 раза:

«Вода, ты вода, все тебя пьют, все тебя любят, все святят тебя в Крещенье. Прошу я у тебя, вода, прощенья: Матушка, чиста вода, прости, Матушка-вода, помоги. Как тебя много в озере, в реке, в ручье, в океане, в каждом людском стакане, так бы и у меня было много денег: и в понедельник, и во вторник, и в среду, и в четверг, и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье. Как{ много воды, так чтобы и мне, Божьему (-ей) рабу (-е) (имя) много добра, злата и серебра. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Этой водой следует вымыть сначала стол, потом окна, двери и лишь в самом конце – пол. Полы моют по направлению от входного порога вовнутрь дома.
И еще очень важное условие: читайте заговор, сцепив мизинцы. Расцепить их можно только после прочтения заговора 33 раза.

Третий обряд по привлечению денег

Положите в сито (в решето) горсть мелочи и рано утром «посейте» деньги на улице. Единственное условие – надо, чтобы никто вас не видел!
Сначала скажите:

«Господи Иисус Христос, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (-ую)». А потом заговор: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мать-земля, сестра-земля, прими семена, дай мне и моей семье добрые времена, хорошие всходы. Аминь».

Помните, что любой заговор нужно произносить не менее трех раз, но, если хватает терпения и позволяют условия, прочтите раз 40!

Основа основ – это Четверговая соль.

* Важно запомнить, что Четверговую Соль можно приготовить только в один день в году – в Страстной или Чистый Четверг. Есть разные обряды приготовления Четверговой соли, но этот считается наиболее древним и сильным.

Для ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки.

Соль и муку следует насыпать в сковородку с толстым дном (лучше чугунную) и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза):

«Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время».

Затем прокалите соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке.

Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в тканевый мешочек, который следует крепко-накрепко завязать.

Чтобы Четверговая Соль верно «обосновалась» в доме, ее силу раскрыть нужно, и тогда, даже если ее в доме просто хранить, она уже будет определенным образом «работать», помогать людям, в том доме живущим.  Но обращаться с Четверговой Солью следует с уважением.

На следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом:

Всех Солей Соль,
от Страстного Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Дом от лиха сбереги.

Заходя в каждое помещение, у которого есть дверь, нужно повторить этот ритуал.

Возвратившись к входному порогу в дом, трижды произнесите:

Все зло уходи,
А счастье приходи.
Запираю слово на замок,
Солью припечатываю.

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

* Если в доме беда – в каждый угол насыпать.

* Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.

* Если кто уехал и не спешит вернуться – бросить горсть Соли в огонь.

* Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.

* Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить.

* Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.

* А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.

* Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить.

С Чистым четвергом, дорогие мои друзья и читатели! Пусть с приходом чистого четверга наступит гармоничная чистота не только в наших домах, но и в нашем внутреннем мире мышления, чувств и намерений.

Представления: 5457

Комментарий от: Nimfa (Елена Литвинова), Апрель 12, 2012 в 10:27am

Наткнулась на такую вот статью и решила с Вами поделиться. Есть в нашей семье такой вот обычай иили обряд,  со времен еще моей прабабушки, а может и того раньше, было заведено в обязательном порядке в чистый четверг на утренней зорьке омывать свое тело (купаться). Помню слова бабушки, что если именно "на утренней зорьке искупаешься в чистый четверг, то весь год здоровеньким будешь"

Суеверия это или нет, а я сегодня  уже чистая пречистая Про заговоры впервые слышу, но мне было интересно узнать что-то новое, хотя применять на практике навряд ли буду

Комментарий от: M@rin@, Апрель 12, 2012 в 12:20pm

Лена, спасибо, очень интересно. Я даже скопировала своим дочкам. А мы тоже стараемся утречком обязательно искупаться. Мужу лучше всего, он у нас морж, поэтому у него омовение на зорьке в естественном водоеме. А мне остается душ 

Комментарий от: Elena(Gintaras), Апрель 12, 2012 в 12:50pm

Леночка,спасибо! Вот сейчас полы домою и сама в ванную!!


Сотрудник
Комментарий от: Небесная Наталия Васильевна, Апрель 12, 2012 в 2:06pm

Спасибо за хорошие советы.

Комментарий

Вы должны быть участником Клуб Доктора Гаврилова, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Клуб Доктора Гаврилова