Аэрофобия. Как я с ней боролась (пост по заявкам читателей)...

В детстве я очень много летала. До трех лет вообще жили в Норильске - туда только самолетом. Да и вообще мама всегда предпочитала лететь, нежели ехать. Поэтому поезда для меня до какого-то возраста почти не существовало. А потом был большой перерыв. И я точно помню, КОГДА испугалась. Мне было 18. И мне в качестве новогодней премии выдали путевку в Прагу. И вот мы зашли в самолет. И все пассажиры были настолько пропитаны страхом, что мне это тоже передалось... А потом я накрутила себя так, что не могла даже зайти в самолет. Что было грустно, ибо приходилось лишать себя многих путешествий.

Дальше как-то все случайно получилось. Сначала я полетела отдыхать в Мексику с "заездом" на денек в Париж. Надо говорить, КАК пугал меня перелет, в котором было по две стыковки в каждую сторону? Обратный путь вообще был ужасом! Я зашла в самолет только потому, что понимала: по-другому я из этой Мексики не выберусь... Ну, и по закону бутерброда, перелет прошел не без приключений: сначала странная (тогда - теперь-то я понимаю, ЧТО произошло, и не вижу в этом ничего ужасного, а в тот момент я рыдала от страха, честное слово!) посадка в Мехико, потом - сильнейшая турбулентность на участке "Париж-Москва" ("сильнейшая" в моем понимании - это когда открываются ящики багажных отделений, и вещички начинают летать по салону :)))... 

В общем, я вернулась и заинтересовалась темой турбулентности... Порылась на авиационных форумах. И наткнулась на летчика, которого пригласила в эфир - поговорить на тему аэрофобии... Час общения с ним до эфира плюс час - в эфире. Все! Мой страх как рукой сняло!

И вот как это все происходило... Для начала, нужно было понять: а чего же я собственно боюсь? На этот вопрос я ответила, не задумываясь: я боюсь, что самолет упадет. На что я прослушала краткий курс аэродинамики и поняла, что эта железная махина по всем законам физики упасть не может. "Но как же так? - засомневалась я. - Ведь падают же!" Тогда мы завели разговор о том, что может произойти - уже более конкретно.

Для начала мне рассказали, как происходит подготовка к полету. Чем развеяли большинство мифов об авиации.

Во-первых, перед полетом машина проходит серьезную проверку. Сначала ее осматривают специальные инженеры, все приводят в порядок. Отчет о проделанной работе достается командиру. Каковым, собственно, и являлся мой гость. Он мне сказал простую вещь: "Катя, знаете, ведь я - не камикадзе. И никто из моих коллег тоже! У нас у всех есть семьи, дети. Мы хотим жить, так же, как и пассажиры! Поэтому если у меня лично возникнет хоть малейшее сомнение в том, что полет пройдет нормально, я просто не полечу. И плевал я на расписание и обязательства авиакомпании перед пассажирами!" Меня это ого-го как успокоило! Тем более, что то же самое касалось и погодных условий...

Во-вторых, пилоты работают по специальному расписанию: они должны быть хорошо отдохнувшими. И отлично соображать! Опять же, к вопросу о самоубийцах: если пилот чувтсвует себя не очень, он не полетит! Сюда же - миф о том, что пилот может быть пьян. Не может! У него даже похмелья быть не может! Пилоты, конечно, тоже употрябляют спиртное, но только не тогда, когда знают, что им - в рейс.

Что же касается авиапросшествий... Я не знаю точной статистики, но понимаю, почему авиационный траспорт - самый безопасный в мире. Попробуйте посчитать сами на простом примере. Только в одной Москве - три крупных гражданских аэропорта. Причем, в некоторых из них - не один терминал. Но пусть хотя бы три. В каждом из этих аэропортов каждые 10 минут взлетают и садятся авиалайнеры. И можно представить, сколько в данную минуту в небе находится самолетов. Думаю, не меньше миллиона... А как часто с ними что-то происходит? 10 рабившихся самолетов в год - это ОЧЕНЬ много!! Такое, может, и бывало, но пару раз за всю историю... При таких шансах у нас больше возможности получить кирпич на голову!

Самолеты же пугают своей неизвестностью. Вот я начала именно с того, что разобралась в том, чего же я боюсь. Я почитала, что такое турбулентность (ни фига она не опасна! просто неприятна: меня, например, при сильной турбулентности укачивает; а одна моя подруга ее любит - говорит, как на американских горках). Я поинтересовалась, почему зачастую самолет не заходит на посадку с первого раза (тут вообще все банально: в небе тоже существуют "пробки"; если же самолет уже почти коснулся земли, но пошел на второй заход (именно это произошло со мной в Мехико), значит пилот по каким-то причинам засомневался в нормальной посадке - может, ветер был сильный, может, промахнулся мимо нужной точки: ПИЛОТЫ НЕ РИСКУЮТ!!)... Очень часто причиной страха называют невозможность контролировать ситуацию - со мной это тоже было. Но я задумалась: я ПРАВДА хочу контролировать эту ситуацию? То есть, если бы мне предложили сесть за штурвал (это невозможно, но пофантазируем!), мне реально было бы легче? Да фигушки!! Мне спокойнее, когда моим самолетом управляют профессионалы... Ну, и так далее...

Кроме того, я поговорила со многими специалистами в области фобий, в частности, с теми, кто лечит боязнь полетов. И вот что они мне нарекомендовали (на себе все опробовала - помогает!). Итак, если вы боитесь летать, то: 

1) Ни перед полетом (лучше за сутки), ни во время полета не употребляйте ни капли спиртного! Алкоголь повышает тревожность! Причем, лучше вообще не употреблять ничего возбуждающего: не пить кофе и даже не курить за пару часиков до полета. Если уж совсем невмоготу, выпейте валерианочки :))

2) Если у вас нет клаустрофобии, берите место у окна. Это только кажется, что вам будет еще страшнее - ни фига! Будет интересно и вообще не страшно! :)) Однажды моей приятельнице (она тоже тогда панически боялась самолетов) нужно было долететь до Москвы из Ульяновска. И я дала ей задание: сесть у окна, смотреть в иллюминатор, а потом рассказать мне обо всем, что она там видела. Она приземлилась и призналась, что очень боялась брать именно это место! Но потом, наблюдая за происходящим и помня, что ей придется пересказывать, она забыла о своем страхе через три минуты после того, как самолет оторвался от земли... Ну, и, еще: я предпочитаю на крыле лететь, там трясет меньше :))

3) Я выбираю авиакомпаниями, в которых уверена. А уверена я в тех, кто не будет экономить на предполетном осмотре ни время, ни деньги. Не буду заниматься рекламой, но скажу, что авиакомпании эти - крупные. Я, конечно, понимаю, что и у других перевозчиков самолет скорее всего (на 99,999999999999999999%) не шмякнется. Но я не хочу в полете бояться - не люблю это дело :)))

4) Ну, и как я уже писала в другом посте, я стараюсь получать удовольствие от каждой секунды нахождения в самолете! Да! И еще я терпеть не могу поезда :))))

5) Еще один совет. Он действует на любую фобию: нужно чаще сталкиваться с возможным страхом. То есть, в данном случае: летать почаще :))

Ну, вот как-то так...

P.S. Ремарочка: я - не специалист! Я просто опытом своим поделилась :)) Ну, это как если бы я пересказывала то, чему научилась у МАГа :)) Но этот мой опыт помог уже многим...

Представления: 211

Комментарий от: Kareglazka (Наташа МСК), Январь 20, 2013 в 5:33pm

Катюш, спасибо :). нужно подумать над этим всем 

Комментарий от: АллаN, Январь 20, 2013 в 7:33pm
Катюша, огромное спасибо, что нашла время и так подробно все описала. Я сейчас стала чуть меньше бояться, именно потому, что летаю очень часто, правда на короткие расстояния, в основном. Я тоже, сидя в самолете, спрашиваю себя, чего я боюсь. И понимаю, что боюсь я самогО страха! Не знаю, понятно ли это. Страха от ощущений в момент, когда вдруг что-нибудь прозойдет. Ты очень правильно написала о пилотах, теперь буду больше доверять им.
А от насчет алкоголя - меня как раз очень успокаивает небольшое количество, крнечно, если это дальний полет.
Норвежская принцесса Метте Марит, жена будущего короля , страдала этой фобией, вся страна переживала по этому поводу: как же она будет исполнять свои королевские обязанности? С ней очень долго работали психологи, теперь она спокойно летает по всему миру. Так что и мы с Наташей справимся.
Спасибо, Катюша!
Комментарий от: Катерина, Январь 20, 2013 в 8:16pm

Наташ, не за что! :)) Подумай, поизучай... Оно, конечно, не в одну секунду пройдет. Но если постараешься и захочешь, полюбишь полеты и будешь, как я, ныть, когда тебе придется хоть куда-нибудь ехать поездом! 

Комментарий от: Kareglazka (Наташа МСК), Январь 20, 2013 в 8:40pm

Комментарий от: Катерина:как я, ныть, когда тебе придется хоть куда-нибудь ехать поездом!

ты не поверишь...я ни разу не ездила на поезде ...только самолеты 

Комментарий от: Катерина, Январь 20, 2013 в 8:43pm

Алла, что такое бояться самого страха, я понимаю. И успокаиваю себя именно тем, что НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ!! Рассуждаю приблизительно так: начинаю себе вопросы задавать и искать на них ответы. Например, вопрос один: "Чего я боюсь, что может случиться?" Ответ один: "Я боюсь, что мы попадем в турбулентность." Вопрос два: "Что такое турбулентность и чем она опасна для воздушного судна?" Ответ два: "Турбулентность - это что-то, связанное с потоками воздуха, для самолета она не опасна. Единственное: при взлете/посадке она требует неких действий от экипажа." Вопрос три: "Я правда считаю, что для КВС и второго пилота - это первая "болтанка" на взлете/посадке в жизни? Я настолько глупа?" Ответ три: "Да у них еще в процессе обучения этих турбулентностей были тысячи! Они знают, что делать." Вопрос четыре: "Чем грозит турбулентность мне лично?" Ответ четыре: "Меня укачает." Но для этого у меня всегда есть волшебные бумажные пакетики: я беру несколько штук перед взлетом, потому что знаю, что меня МОЖЕТ укачать... Все - вопрос для меня закрыт ;) Я уж молчу, что пилоты, заботясь о комфорте пассажиров, стараются облетать "болтанки" :)))
Таким же образом можно отвечать на любой вопрос, касающийся того, что может произойти. И тогда становится понятно, что страха бояться не стоит, потому что его НЕ БУДЕТ :))
Ну, и если есть какие-то страхи-сомнения, то всегда можно обратиться с вопросом к экипажу. Стюардессы умеют успокаивать - это одна из их обязанностей! И пилоты всегда с удовольствием отвечают на вопросы, если им их задать. У меня был смешной случай. Летели, по-моему, из Антальи. Долго ожидали вылета уже в самолете. И вот командир сообщил, что у нас проблема с неким "лючком": приборы показывают, что он неплотно закрыт. Мол, сейчас наземные службы еще раз проверят, и если все в порядке, мы вылетаем. И, мол, он надеется, что нам не придется покидать салон. И правда: минут 40 посидели, все ок - полетели. Когда уже приземлились, (я ж любопытная!!) я прямо спросила у командира: "А что это за лючок такой, из-за которого мы задержались?" Он улыбнулся и очень доброжелательно ответил: "Это такая маленькая дверца на фюзеляже. Сейчас выйдете - посмотрите. Над багажным отсеком." Так что со всеми сомнениями - к экипажу! :)))))

Комментарий от: Катерина, Январь 20, 2013 в 8:45pm

Да, Алла! Попробуй (ничего, что я на ТЫ?) вообще без алкоголя полететь. Увидишь - не будет страха вовсе. Если "подколбашивает" или проблемы с давлением, то либо успокоительное, либо препараты от давления :))

Комментарий от: Катерина, Январь 20, 2013 в 9:06pm

О! Наташ! Так попробуй! ;) Как рукой снимет аэрофобию!  Для меня поезд - это кошмар кошмарнейший! Все гремит, шумит... А еще там (прости за подробности) ВОНЯЕТ. Я когда проездусь в поезде, у меня такое ощущение, что я три дня отмыться не могу от этого запаха...

Комментарий от: АллаN, Январь 20, 2013 в 9:10pm
Мы все здесь на ты. Почти родные. Слава богу никаких физиологических проблем нет, только страх. Я иногда задаю себе даже вопрос ( но это только для меня, согласно возрасту) : ну я что если даже..., это ведь лучше и быстрее, чем некоторые болезни. И это мне помогает, как ни странно, немного успокоиться.
Комментарий от: Kareglazka (Наташа МСК), Январь 20, 2013 в 9:13pm

Комментарий от: Катерина : А еще там (прости за подробности) ВОНЯЕТ. Я когда проездусь в поезде, у меня такое ощущение, что я три дня отмыться не могу от этого запаха...

я уже почти люблю самолеты 

Комментарий от: Катерина, Январь 20, 2013 в 9:51pm

Алла, ну, правда! Погибнуть в авиакатастрофе - это судьба! Такая же, как выйти замуж за миллионера! Поверь, вероятность - та же! А может, за миллионера даже больше шансов выйти замуж!  Подумай обо всем, что написала я. Поищи свои ответы на СВОИ вопросы. И страх пройдет. Я вот тоже беспокойная, но нашла свой способ: выбираю авиакомпании. Да, мне это иногда стоит дороже (а иногда, кстати, дешевле!), но зато я спокойно сажусь в самолет! ;)

Кстати, мы смеялись: мол, победили аэрофобию. Как теперь победить страх дороги до/от аэропорта? 

Комментарий

Вы должны быть участником Клуб Доктора Гаврилова, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Клуб Доктора Гаврилова